Лесной цветник в Москве
Дом в лесу – это пение птиц, приятная прохлада, умиротворяющий шелест листьев… Однако, для ландшафтного дизайнера, это еще и необходимость тщательно планировать организацию участка и прежде всего – цветников. Лесной цветник – это композиция, созданная с учетом особенностей лесного микроклимата. Это тень и повышенная влажность. Температура воздуха в лесу ниже, чем на открытом солнце. Немногие декоративные растения хорошо чувствуют себя на затененном участке. Поэтому специалисты ландшафтной мастерской «Нескучный сад» используют весь свой опыт и знания, чтобы дизайн лесного участка был дополнен теневыми цветниками, которые будут радовать цветением и буйной зеленью, гармонией форм и безупречным сочетанием цветов. Как оценить затененность участкаТень может быть разной: все зависит от расположения участка, вида деревьев, их высоты и плотности посадки. Существует несколько вариантов освещенности.
При определении тени на участке наши специалисты ориентируются и на другие факторы. Лиственные и хвойные деревья дают разную степень затененности. Например, хвойные растения дают плотную тень. Если на участке растут ели, важно учитывать, что во время дождя в проекции кроны будет попадать очень мало воды. Дуб также дает густую тень. Однако увлажненность почвы под ним совсем иная, поэтому земля все время будет влажной. Клены отбрасывают плотную тень, но во время дождя вода свободно проникает в проекцию кроны. Липы также отбрасывают сильную тень, крона этого растения плохо пропускает воду, а корневая система – сушит почву. Береза дает ажурную тень, но ее корневая система также значительно высушивает почву примерно в радиусе 2 м. Выбор растений для лесного цветникаСуществует два типа посадочного материала.
При организации лесного цветника редко используются регулярные формы. Расположенные между стволами деревьев в лесу, они выглядят инородно. В качестве цветника в лесу идеально смотрится миксбордер. При этом важно учитывать, что длительное цветение яркими бутонами нехарактерно для теневыносливых и тенелюбивых растений. Поэтому для выразительности понадобится экспериментировать с ярусностью цветника и формой растений. Крупные растения высаживают в самой дальней части цветника, если обзор есть только с одной стороны. При наличии нескольких точек обзора самые высокие растения нужно располагать в центре. По периферии располагаются стелющиеся или почвопокровные растения. Лианы и папоротники – посадочный материал, который как нельзя лучше будет чувствовать себя в лесу. Среди лиан часто используются древогубец круглолистный и актинидия коломикта. Папоротники (например, страусник) разрастаются быстро, образуя пышные и ажурные заросли. В сухой тени можно высаживать одно- и многолетники, а также кустарники. Среди многолетников отличными декоративными качествами обладают роджерсия, тиарелла, копытень, манжетка, медуница. Весенние луковичные растения – это подснежник, сцилла, хохлатка, пушкиния. Осенние луковичные помогут сохранить декоративность цветника и в конце лета. Это лириопе и колхикум. Среди кустарников, подходящих для цветника, можно отметить магонию падуболистную, волчеягодник, гаультерии. Специалисты ландшафтной мастерской «Нескучный сад» помогут организовать оригинальный лесной цветник. Правильная планировка и рациональная разбивка цветника – это возможность свести затраты и усилия по уходу к минимуму. |